ВНИМАНИЕ! В связи с отсутствием квот, до 30.09.2018 года в неврологическое отделение Пятигорской клиники на реабилитацию принимаются только дети. С 1 января 2017 года в клиники института принимаются пациенты по полису ОМС на медицинскую реабилитацию (для жителей Ставропольского края и других регионов России). ВНИМАНИЕ! Отремонтирован коечный фонд Пятигорской клиники! Приглашаем на лечение в современные, комфортабельные 1-местные, 2-местные номера. Прейскурант и фото размещены на сайте. Забронировать место можно по тел. (8793) 33-62-64 или 33-83-18. ВНИМАНИЕ! В новогоднюю ночь филиал Ессентукская клиника проводит встречу Нового года с участием Деда Мороза и Снегурочки.
18 | 08 | 2018
Структура института
Маркетинговая деятельность
Интересное
Виртуальные туры
погода в Пятигорске
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

КУРОРТНЫЕ ФАКТОРЫ В ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКИХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

КУРОРТНЫЕ ФАКТОРЫ В ТЕРАПИИ

 ХРОНИЧЕСКИХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

При хронических заболеваниях женской половой системы, в том числе и при вульвитах, показано санаторно-курортное лечение. Санаторно-курортное дело в России традиционно является составной частью системы здравоохранения, которое выполняет соци­ально значимую функцию по профилактике, лечению и реа­билитации, т. е. решает задачу по укреплению здоровья на­ции (Разумов А.Н. и соавт., 2003). Многие женщины это понимают и выбирают специализированные санатории гинекологического профиля. Разумеется, посещение санатория не избавляет от женских проблем на 100%, но оно повышает шансы на положительную динамику. В стенах старейшего в стране  института курортологии – ФГБУ Пятигорский государственный НИИ курортологии ФМБА России - разрабатываются новейшие эффективные методы применения природных и преформированных физических факторов у больных гинекологического профиля.

В комплексе методов консервативного лечения при многих гинекологических заболеваниях особая роль принадлежит курортным факторам (грязи, сероводородные, радоновые и другие лечебные воды). Ближайшие и особенно отдаленные результаты лечения у многих больных проявляются в уменьшении и даже исчезновении воспалительных инфильтратов, восстановлении подвижности матки и ее придатков и их нормальных анатомо-топографических соотношений с соседними органами малого таза. Нередко после лечения восстанавливается проходимость маточных труб, нормализуется менструальная и секреторная функция. Многие из природных средств, вы­держав испытание временем, стали исторической базой со­временной физиотерапии (Улащик B.C., 2003), которая распо­лагает обширным и разнообразным по физическим свойст­вам, механизму действия и лечебному применению спектром естественных и искусственных физических факторов для воз­действия на организм здорового и больного человека. Актив­ное их использование является одним из отличительных до­стижений отечественной медицины.

При гинекологических заболеваниях курортное лечение обычно может применяться в любое время года. Для решения вопроса о выборе времени года для курортного лечения следует учитывать индивидуальную переносимость жары и холода. Для больных, склонных к частым обострениям острого респираторного заболевания или к ангинам, обострениям ревматизма, невралгиям, направление на грязелечение в осенне-зимнее время не рекомендуется. При нарушениях функции яичников курортное лечение следует рекомендовать в весенне-летние месяцы.

К числу основных грязевых курортов с крепкими хлоридно-натриевыми водами относятся Евпатория, Саки, Анапа, Славянск, Бердянск, Жданов, Кирилловка, Липецк, Одесса, Друскининкай, Старая Русса, Балдоне, Кашин, Кемери, Краинка, Пятигорск, Садгород, Сергиевские минеральные воды и др.

При гинекологических заболеваниях широко используются курорты с водами сероводородными (Сочи, Пятигорск, Любен Великий (Львовская обл.), Ейск, Красноусольск, Сергиевские минеральные воды, Серноводск, Талги, Усть-Качка и др.), радоновыми (Белокуриха, Пятигорск, Увильды, Цхалтубо, Белая Церковь, Апшироновка), азотно-термальными слабоминеральными (Горячинск, Иссык-Ата, Кульдур, Оби-Гарм, Ташкентские минеральные воды). Некоторые из этих курортов являются одновременно и климатическими, главным образом, приморские курорты (Анапа, Одесса, Евпатория, курорты Прибалтики).

Кавказские минеральные воды (КМВ) - комплекс уникальных курортов, отличающихся тем, что сочетание многообразных курорт­ных лечебных ресурсов не имеет себе аналогов во всем мире.

Пациентки с гинекологическими заболеваниями в каждом санатории Кавминвод получают лечение в основном в соответствии с разработками гинекологического отделения Пятигорской клиники ФГБУ ПГНИИК ФМБА России. Более 47% отдыхающих в регионе КМВ (или 97% от общего числа лиц женского пола) консультируются врачами-гинекологами клиники ФГБУ ПГНИИК ФМБА России санаториев и профилакториев. Процент бесплодия у наблюдаемых пациенток остается достаточно высоким и составляет в среднем 35% от общего числа гинекологической патологии.

Среди всех городов Кавказских Минеральных Вод именно на Пятигорском курорте бальнеотерапия характеризуется значительным разнообразием. Солидную базу для этого обеспечивают исключи­тельное богатство и редкое сочетание различных природных факто­ров: бальнеологических (радоновые, сульфидные воды), грязи Там­буканского озера, питьевые минеральные воды различного химичес­кого состава и минерализации.

Пятигорск как курорт по праву считается из крупнейших и наиболее популярных бальнеологических курортов нашей страны, где лечат гинекологические заболевания.

Основные показания для санаторно-курортного лечения: хронические воспалительные заболевания матки, придатков, тазовой клетчатки и брюшины; аномалии положения матки (с ограниченной подвижностью матки или вызывающие расстройства функции органов малого таза), возникающие в связи с воспалительными процессами половых органов. К этой группе могут быть отнесены послеоперационные инфильтраты (через 3-4 месяца после операции).

Санаторно-курортные факторы могут быть использованы также при сочетании воспалительных процессов половых органов с гипофункцией яичников. Санаторно-курортное лечение показано также при бесплодии, возникшем в результате воспалительных заболеваний матки и ее придатков, и при недоразвитии матки.

Женщин, перенесших острый воспалительный процесс внутренних половых органов, можно направлять на курортное лечение (не ранее чем через 3-4 месяца) после исчезновения признаков острого воспаления при общем удовлетворительном состоянии, нормальной температуре тела и отсутствии значительных сдвигов СОЭ и лейкоцитарной формулы.

Женщины с перечисленными выше заболеваниями могут быть направлены для лечения на грязевые курорты, а также на курорты с хлоридно-натриевыми, сульфидными, азотнотермальными и другими водами.

  Следует помнить, что при недоразвитии половых органов с гипофункцией яичников лечение радиоактивными источниками противопоказано.

При направлении на санаторно-курортное лечение необходимо учитывать, что бальнео-грязетерапия оказывает влияние не только на местные процессы, но и на весь организм (усиливает обмен веществ, иммунобиологические процессы и т. д., а также нормализует менструальную и секреторную функции организма). Поэтому санаторно-курортные факторы можно с успехом использовать при климактерическом синдроме (легкой и средней тяжести). Таких больных следует направлять в местные пригородные санатории, а также на климатические приморские курорты (курорты Прибалтики - в летние месяцы и южные курорты — в весенний и осенний периоды).

Рационально направлять на санаторно-курортное лечение тех больных, лечение которых (в том числе и в стационаре) не дало положительных результатов.

Противопоказания для направления женщин на санаторно-курортное лечение: острые инфекционные заболевания; психические болезни; доброкачественные и злокачественные новообразования; предраковые заболевания вульвы, влагалища и шейки матки (лейкоплакия, эритроплакия, крауроз, полипы шейки матки, кровоточащие эрозии); доброкачественные опухоли половых органов; кисты яичников; заболевания половых органов туберкулезной этиологии (острая и подострая стадии ); мочеполовые и кишечно-половые свищи; заболевания, сопровождающиеся маточными кровотечениями; нарушения менструальной функции, характеризующиеся маточными кровотечениями.

К числу общих противопоказаний, исключающих направление на курорты и в местные санатории, относится беременность любого срока при наличии акушерской патологии и нормальная беременность, начиная с 26-й недели. Кроме того, во все сроки беременности нельзя направлять беременных женщин на курорты и в санатории для бальнеопелоидотерапии по поводу гинекологических заболеваний, для лечения радоновыми ваннами по поводу других (экстрагенитальных) заболеваний, а также жительниц равнин на горные курорты, расположенные на высоте более 1000 м над уровнем моря.

Постоянно обновляю­щийся богатый арсенал физических методов используется в гинекологии по нескольким основным направлениям:

 1.В комплексном лечении кольпитов, псевдоэрозий шейки матки, воспалительных заболеваний матки и ее придатков (в том числе в сочетании с миомой матки и эндометриозом, не требующими хирургического лечения, диффузной мастопати­ей), генитального инфантилизма, хронической тазовой боли, некоторых форм бесплодия, климактерических расстройств и многих других заболеваний. Для современной курортологии характерно расширение показаний и сужение противопоказа­ний к ее применению, более раннее начало и использование в более тяжелых случаях. Широкое и эффективное применение естественных и преформированных (аппаратных) физических факторов определяется их седативным, обезболивающим, противовоспалительным, антиспастическим, десенсибилизирующим и противоотёчным действием, активным влиянием на микроциркуляцию и реологию, периферическую и централь­ную гемодинамику, трофику тканей и обмен веществ, а также возможностью нормализации функций органов и систем. Многие из них, например, пелоиды, могут оказывать бактериостатический, и даже бактерицидный эффект.

2.В реабилитации больных с последствиями хронического воспаления органов малого таза в виде перитонеальных тазовых спаек (в том числе с фиксированной и субфиксированной ретродевиацией матки), анатомического и функционального трубного бесплодия, эмоционально-невротических расстройств; после искусственного прерывания беременности, особенно первой; после гинекологических операций, в том числе осуществленных лапароскопическим доступом. В медицинской реабилитации естественные и преформированные физические факторы занимают  главенствующее место. Это основано на полифункциональном характере действия физических факторов и стимуляции компенсаторных возможностей организма; ускорении регенерации и укреплении иммунитета; улучшении психоэмоционального состояния; хорошем совмещении с другими реабилитационными средст­вами, способности их потенцировать и пролонгировать.

 3.В профилактике обострений хронических воспалительных процессов различной локализации, рецидивов у ранее оперированных по поводу гормонозависимых образований половых органов (после консервативных миомэктомий, и/или коагуляции очагов эндометриоза, удаления эндометриоидных кист яичников), а также для снятия утомления и повышения общего тонуса организма. Профилактика (оздоровление, предупреждение заболеваний человека и их обострений) достига­ется путем применения, в основном, естественных факторов внешней среды. Особую значимость профилактики определя­ет тот факт, что в последнее десятилетие в России прогресси­руют социально зависимые и профессионально обусловлен­ные дефекты здоровья населения (дизадаптивные синдромы, социально-экологическое утомление и переутомление, стрессорные заболевания). Рост заболеваемости напрямую связан с хроническим истощением функциональных резервов организ­ма, его адаптационно-защитных возможностей (Разумов А.Н., 2004). Профилактические мероприятия с использованием ес­тественных и искусственных физических факторов направле­ны на активизацию ослабленной деятельности тех или иных функциональных систем, а также на стимуляцию соответству­ющих биосистем в преддверии воздействия неблагоприятных внешних факторов (Илларионов В.Е., 2004).

Успешное лечение многих заболеваний и их профилакти­ка, а также реабилитация больных, невозможны без приме­нения современной физиотерапии. Это обусловлено следую­щими преимуществами лечебных физических (естественные и преформированные) факторов:

•  универсальностью действия, которая определяет широкие показания к назначению любого из них;

•  большой физиологичностью, что обеспечивает адекват­ный характер реакции организма на их применение;

•  нормализующим характером действия, что позволяет использовать их при различном исходном состоянии организма;

•  отсутствием токсических и аллергических реакций при их назначении;

•  возможностью широкого варьирования методических параметров;

•  длительным последействием (от 6—8 недель у преформиро­ванных, до 6-9 месяцев у естественных физических факторов;

•  хорошей совместимостью со всеми лечебными средствами, что позволяет использовать их в комплексной терапии;

•  дешевизной и доступностью лечения.

 Важнейшим принципом курортного лечения является его комплексность, то есть использование природных лечебных факторов в сочетании с диетотерапией, лечебной физкульту­рой, аппаратной физиотерапией. Основными же курортными факторами являются климат, лечебные грязи (пелоиды) и ми­неральные воды, а лечение этими

При бесплодии используются лечебные факторы, назначение которых определяется основным заболеванием, обуславливающим развитие бесплодия.

При гормональнозависимых заболеваниях (генитальном эндометриозе, миоме матки и мастопатии) и ряде нарушений менструального цикла пациентки в соответствии с методами, разработанным сотрудниками гинекологического отделения Пятигорской клиники, получают радоновые ванны, гинекологические орошения и микроклизмы с концентрацией радона 1,5 кБк/л или 6,5 кБк/л в зависимости от степени распространения патологического процесса. Эти процедуры отпускаются в виде природных или искусственных комплексов. Природные  радоновые воды применяются  централизованно в радоновой лечебнице г. Пятигорска. Их гидроминеральную базу составляют радоновые воды Пятигорского и Бештаугорского месторождений. Более 18 лет в г. Ессентуки и последние 3 года в г. Железноводске используются в лечении гормональнозависимых гинекологических заболеваний искусственные радоновые воды. 

При хронических воспалительных процессах гениталий, половом инфантилизме, некоторых нарушениях менструального цикла в соответствии с разработками гинекологического отделения Пятигорской клиники ФГБУ ПГНИИК ФМБА Россииприменяются сероводородные воды г. Пятигорска в виде ванн и гинекологических орошений, пелоидотерапия и минеральные ванны в комплексе с гинекологическими орошениями минеральной водой.

В современных условиях перспективным вне курорта яв­ляется применение. так называемых, «сухих» углекислых ванн. Применение «су­хих» углекислых ванн, способствуя снижению гипоксии тка­ней и гипоксемии, улучшению микроциркуляции, приводит к улучшению течения нарушенных обменных процессов: угле­водного, жирового, белкового, энергетического, электролитного и других, что позволяет рассматривать их как метод патогенетической терапии ряда нарушений обменных про­цессов и болезней эндокринной системы (Сорокина Е.И., 1997). В гинекологическом отделении восстановительного лечения мы применяем их при климактерических расстрой­ствах, метаболическом синдроме, сопутствующей избыточной массе тела. У больных экзогенно-конституциональным ожирением «сухие» углекислые ванны устраняют тканевую гипоксию, активируют липолиз, улучшают метабо­лизм, снижают массу тела. Важным механизмом действия «сухих» углекислых ванн является их действие на централь­ную и вегетативную нервную систему. Они способствуют уравновешиванию процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, повышению силы нервных процессов, перестройке вегетативной регуляции деятельно­сти многих систем в сторону парасимпатикотонии. Существенно их стресс-лимитирующее действие в виде снижения активности симпатико-адреналовой системы, нормализации функции аденогипофиза, умеренной стимуляции кортикостероидной функции надпочечников, щитовидной железы и половых желез.

Неотъемлемой частью бальнеотерапии является внутрен­нее использование минеральных вод (орошения, спринцева­ния, микроклизмы, ингаляции и питье). Для этого обычно ис­пользуют природную минеральную воду. Самым распростра­ненным внутренним применением является питье. Питьевые минеральные воды успешно применяют при лечении, реабилитации и профилактике различных заболеваний. Их дейст­вие зависит от состава, температуры, количества и времени приема минеральной воды. Во внекурортных условиях широ­ко применяют природные минеральные воды, реже искусст­венно приготовленные, разлитые в бутылки. В России приме­няют только углекислые, сульфидные и азотистые искусст­венно приготовленные минеральные воды.

Анализ выявленных после лечения изменений указывает на то, что у наблюдаемых пациенток, страдающих ГЗЗ и СКПЯ, улучшалось клиническое состояние: уменьшались боли, реже были нарушения менструального цикла. Нами было установлена тенденция к оптимизирующему действию применяемых лечебных комплексов на уровень половых стероидов - снижалась концентрация эстрадиола и повышался уровень прогестерона, причем в большей мере при использовании радоновых процедур, что позволяет говорить об универсальном действии используемых физических факторов в этом отношении. Изменения каждого исследуемого показателя свидетельствовали о потенцировании эффектов применяемых лечебных факторов. Радонотерапия и лазеротерапия в ауторезонансном режиме, иодобромные воды и лазеротерапия в ауторезонансном режиме в комплексном лечении определяли тенденцию к уменьшению эндометриоидных очагов и миоматозных узлов, уменьшению болезненности, улучшению структуры и консистенции миометрия, что подтверждалось при бимануальном исследовании и сонографии.

Применение комплексного воздействия радоновых процедур и акупунктуры у женщин при СПКЯ определяет тенденцию к более частому возникновению овуляции, а использование пелоидотерапии при ХСО способствует улучшению микробиоценоза влагалища.

 Арзамасцева Ольга Вячеславовна , м.н.с  отделения восстановительной гинекологи   Пятигорской клиники

Новости
15/09/2016, 05:47
В филиале Ессентукская клиника снижены цены на санаторно-курортное лечение от 1600 руб. за...
07/11/2013, 07:30
Кабинет ударно-волновой терапии В Пятигорской клинике работает кабинет ударно – волновой  терапии, на аппарате  последнего поколения...
07/11/2013, 06:47
Диагностика остеопороза Современная  (ранняя) диагностика остеопороза  в Пятигорской клинике ФГБУ ПГНИИК ФМБА России по  адресу: г....
Форма авторизации

Дополнительная информация