ВНИМАНИЕ! В связи с отсутствием квот, до 30.09.2018 года в неврологическое отделение Пятигорской клиники на реабилитацию принимаются только дети. С 1 января 2017 года в клиники института принимаются пациенты по полису ОМС на медицинскую реабилитацию (для жителей Ставропольского края и других регионов России). ВНИМАНИЕ! Отремонтирован коечный фонд Пятигорской клиники! Приглашаем на лечение в современные, комфортабельные 1-местные, 2-местные номера. Прейскурант и фото размещены на сайте. Забронировать место можно по тел. (8793) 33-62-64 или 33-83-18. ВНИМАНИЕ! В новогоднюю ночь филиал Ессентукская клиника проводит встречу Нового года с участием Деда Мороза и Снегурочки.
18 | 08 | 2018
Структура института
Маркетинговая деятельность
Интересное
Виртуальные туры
погода в Пятигорске
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей

ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

 

Дискинезии желчных путей - болезни, характеризующиеся нарушением моторной и эвакуаторной функции желчного пузыря и желчных протоков. 

Дискинезии являются  одной из частых причин болей в животе у детей. Начинаясь, нередко, с функциональных нарушений пассажа желчи,  дискинезии желчевыводящих путей, могут приводить к органической патологии желчевыводящей системы, печени, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Распространенность холепатий у детей в возрасте от года до 14 лет составляет 53,1%.  

 Известно что, процесс желчевыделения зависит от согласованной деятельности желчного пузыря, желчных протоков и сфинктеров желчевыводящей системы, которая, в свою очередь, определяется нейрогуморальными регуляторными механизмами. В иннервации желчевыводящих путей принимают участие блуждающие чревные и правый диафрагмальный нервы; нарушение иннервационных включений, осуществляемых через эти проводники, оказывает большое влияние на функцию желчного пузыря и желчных путей.

Выделяют две основные формы дискинезий желчного пузыря: гипотоническую и гипертоническую, различающиеся по клиническим симптомам.

В результате нарушений нейрогуморальной регуляции двигательной функции желчевыводящих путей возникают различные варианты дискоординации их тонуса и двигательной функции с нарушениями ритма желчевыделения. Характер поражения в значительной степени определяется различными сдвигами иннервационных отношений, характером взаимосвязи ваго- и симпатикотропных влияний. 

Для гипотонической формы характерно понижение тонуса мускулатуры желчного пузыря,  из-за чего последний слабо сокращается и часто бывает увеличенным в объеме. Этой форме дискинезий нередко сопутствует спазм сфинктеров  желчевыводящей системы, проявляющийся ноющими, тупыми болями в области правого подреберья или вокруг пупка. При данном виде дискинезии дети часто жалуются общую слабость, быструю утомляемость. Про ультразвуковом исследовании  выявляется увеличенный в размерах желчный пузырь. При исследовании пузырно-двигательной функции желчного пузыря  с пробным желчегонным завтраком, диагностируется сокращение его менее чем на 50%. Для гипомоторной дискинезии характерно увеличение времени сокращения желчного пузыря, скорость и степень его опорожнения снижаются, а концентрационная функция усиливается. Биохимическое исследование желчи выявляет повышение концентрации в ней билирубина, холестерина, желчных кислот и холевой кислоты. Застою желчи так же  способствуют: раннее искусственно вскармливание, очаги хронической инфекции, нарушение режима питания, психоэмоциональные факторы, гиподинамия, избыточная масса тела и другие факторы, а также прием холинолитиков, костероидов и тд. 

Гипертоническая форма дискинезии желчного пузыря клинически проявляется кратковременными приступами болей с локализацией в области правого подреберья или вокруг пупка, могут быть кратковременные диспепсические явления (тошнота). Про ультразвуковом исследовании    выявляется уменьшенный в размерах желчный пузырь, при исследовании пузырно-двигательной функции желчного пузыря  с пробным желчегонным завтраком выявляется сокращение  его размеров более чем  на 50%.

   Согласно данным литературы исходным  моментом в возникновении гипертонических форм дискинезии является повышение чувствительности сфинктеров к парасимпатическим влияниям, а при гипотонических формах - к симпатическим.

Лечение дискинезий билиарной системы состоит из диеты ОВД (на основе стола №5) , желчегонных средств, тюбажей с минеральной водой, нейротропных средств, при гипертонической  форме показаны спазмалитики. Важным этапом в реабилитации детей с данным заболеванием является санаторно-курортное лечение. Курортные методы лечения по праву можно считать уникальными. Это, во-первых, связано с тем, что природ­ные факторы лишены побочных   свойств.   Во-вторых, курортные методы лечения способны воздейс­твовать на основные звенья патогенеза различных заболеваний современного человека, снимая напряженность метаболических про­цессов, формируя повышение адаптационных резервов, как на уровне гормональных блоков регуляции, так и на общеорганизменном. 

  Обязательным компонентом курортного лечения является применение питьевых     минеральных  вод.

   Благоприятное действие минеральных вод хорошо изучено при многих заболеваниях органов пищеварения, в том числе и при билиарной патологии. Исследования последних лет показали, что питьевые минеральные воды следует рассматривать не как один из видов фармакотерапии, а как раздражающую терапию, вызывающую адаптивные реакции организма. Минеральные воды способны существенно повысить устойчивость организма к различным повреждающим факторам внешней среды. В механизме профилактического и лечебного действия минеральных вод значительная роль отводится как специфическим реакциям, развивающимся в гастроэнтеропанкреатической эндокринной системе, так и общеорганизменным неспецифическим адаптационным реакциям, которые контролируются гормонами гипофиза и коры надпочечников.   Минеральные воды стимулируют секрецию не только ГЭП–гормонов – гастрина, глюкагона, инсулина, секретина, холецистокинина, но и гормонов надпочечников, щитовидной железы и др. Одновременно с этим активируется продукция тканевых ферментов, меняется электролитный и ферментный состав пищеварительных соков, состав электролитов крови, изменяется содержание натрия, калия, кальция, меди, цинка, улучшается функция иммунной системы.

 Курсовое питье минеральной воды вызывает длительную перестройку гипофизарно-надпочечниковой системы, минерального обмена, что приводит к повышению регуляторных способностей организма и обеспечивает длительный период последействия.   

 При заболеваниях гепатобилиарной системы используются минеральные воды с преимущественным содержанием сульфата магния, натрия, кальция, соляно-щелочные воды, в состав которых входят органические вещества. При приеме минеральной воды внутрь возникает сокращение желчного пузыря, усиливается перистальтика желчевыводящих путей, что способствует их опорожнению и уменьшает тем самым застой желчи и наклонность к образованию камней. За счет присутствия в воде гидрокарбоната уменьшаются литогенность желчи и явления воспаления в желчном пузыре.

 Согласно современным данным, подтвержденным ультразвуковыми исследованиями, минеральная вода   улучшает сократительную функцию желчного пузыря, в частности, при его исходной гипотонии – уменьшает объем пузыря на 15%, усиливает холекинетический эффект пищи на 20 %.  По данным УЗИ, минеральная вода при гипокинетической дискинезии стимулирует моторику желчного пузыря и ЖВП, а при гиперкинетической дискинезии наблюдается умеренно выраженный эффект расслабления мышечной стенки желчного пузыря.    Полноценное и регулярное опорожнение желчного пузыря способствует его освобождению от элементов воспаления, микроорганизмов, слизи и т.п. и нормализации процессов пищеварения. Специфическое (желчегонное) действие минеральных вод обусловлено наличием в них определенных химических компонентов (кальций, магний, сульфаты и т.д.). Вместе с тем, степень выраженности желчегонного эффекта зависит не только от химических особенностей, но и от физических свойств минеральных вод (степень минерализации, температуры).

 Минеральные воды назначаются детям преимущественно  маломинерализованные («Ессентуки новая», Смирновская, Славяновская, Пятигорские нарзаны) и средней минерализации (Ессентуки №4)  из расчета 3-3,5 мл/кг, три раза в сутки за 30 минут до еды в теплом виде. 

Наличие на Кавказских минеральных водах значительного количества природных гидроминеральных  ресурсов позволяет применят у данной категории больных не только  маломинерализованные  и среднеминерализованные  питьевые минеральные воды, но и  углекисло-сероводородные  воды  для ванн.  Минеральные ванны оказывают неспецифическое действие, ускоряя адаптацию и акклиматизацию, способствуя мобилизации защитных и компенсаторных механизмов. Специфические свойства углекисло-сероводородных вод осуществляются совокупностью химических, термических и механических факторов. Действуя через нервную систему, эти ванны создают условия для нормального течения жизненных процессов. По данным исследований Ю.С. Осипова (1980), слабо сульфидные минеральные воды значительно тормозят процессы перекисного окисления липидов и повышают активность антиоксидантной защиты. Минеральные ванны назначают через день, 8 процедур на курс  продолжительностью 10-15 мин, температурой  37ْС

Важное  значение для детей страдающих дискинезией желчного пузыря играют грязевые аппликации (пелоидотерапия).  

    Пелоидотерапия (от греческого pelos- ил,  глина и therapia– лечение) применяется с незапамятных времен, опыт ее использования исчисляется тысячелетиями. Это один из самых древних способов лечения различных заболеваний, который и сегодня, несмотря на успехи современной фармакологии, не всегда может быть полноценно заменен иными лечебными приемами.  К настоящему времени наиболее известной и изученной является тамбуканская лечебная грязь, являющаяся основной (по иловым сульфидным грязям) сырьевой базой Российской Федерации. Она относится к иловой высокоминерализованной, среднесульфидной грязи щелочной реакции.    В  тамбуканской грязе содержится большое количество неорганических солей (минерализация воды в озере колеблется от 30 до 100 г/л, удельный вес – 1,43) и минералов: кальция, магния, железа, цинка, селена, серебра, стронция, марганца, а также различных органических соединений и биологических компонентов, которые играют большую роль в механизме ее лечебного действия. За счет минерального и коллоидного состава, грязь обладает противовоспалительным, десенсибилизирующим, противомикробным, рассасывающим и регенерирующим действием.

Грязевые аппликации применяют на область правого подреберья температурой 38С, продолжительностью 10-15мин, 8 процедур на курс лечения через день.

Курортные факторы обладают способностью оказывать в течении длительного времени (6-12 мес.) лечебное действие. Согласно нашим исследованиям в течение 6 месяцев, у детей получивших санаторно-курортное лечение, не  отмечается болевой и диспепсический синдром, сокращается потребность в медикаментозных средствах (спазмолитики и ферменты). Так как сокращается количество обострений заболевания, естественно уменьшается количество пропусков занятий в школе.

 Таким образом, санаторно-курортное лечение является важным звеном в реабилитации детей страдающих дискинезией желчного пузыря.

Новости
15/09/2016, 05:47
В филиале Ессентукская клиника снижены цены на санаторно-курортное лечение от 1600 руб. за...
07/11/2013, 07:30
Кабинет ударно-волновой терапии В Пятигорской клинике работает кабинет ударно – волновой  терапии, на аппарате  последнего поколения...
07/11/2013, 06:47
Диагностика остеопороза Современная  (ранняя) диагностика остеопороза  в Пятигорской клинике ФГБУ ПГНИИК ФМБА России по  адресу: г....
Форма авторизации

Дополнительная информация