С 1 января 2017 года в клиники института принимаются пациенты по полису ОМС на медицинскую реабилитацию (для жителей Ставропольского края). ВНИМАНИЕ! В филиале Ессентукская клиника снижены цены на санаторно-курортное лечение с 01.02.2017 по 31.03.2017 от 1400 руб. за сутки! ВНИМАНИЕ! Отремонтирован коечный фонд Пятигорской клиники! Приглашаем на лечение в современные, комфортабельные 1-местные, 2-местные номера. Прейскурант и фото размещены на сайте. Забронировать место можно по тел. (8793) 33-62-64 или 33-83-18.
20 | 08 | 2017
Структура института
Маркетинговая деятельность
Интересное
Виртуальные туры
погода в Пятигорске
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Пятигорский Бальнеологический институт в годы Великой Отечественной Войны

 

ПЯТИГОРСКИЙ БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

В     ноябре 1941 г. было принято решение о передаче эвакогоспиталей, развернутых на курортах центрального подчинения, в непосредственное ве­дение состоявшему при Наркомздраве СССР Главному управлению курортами и санаториями.

Положительную роль в научно-организационном и методическом отношении сыграло и учрежде­ние примерно в то же время при Наркомздраве СССР Центрального госпитального совета. В 1942 г. было утверждено положение о Центральном научном курортном совете – консультативном органе при Главном управлении курортов и санаториев Наркомздрава СССР. Совет имел своей задачей рассмотрение и дачу заключений по вопросам организации квалифицированной лечебной помощи, раненным и больным бойцам и командирам Красной Армии в эвакогоспиталях, госпиталях-санаториях на курортах и госпиталях-санаториях вне их и по организации санаторно-курортного лечения гражданского населения.

В мае 1942 г. в Москве состоялся 1-й Пленум Госпитального совета, работа которого проходила по 7 специальным секциям, одной из которых была санаторно-курортная.

Значительную роль в выработке практических решений Пленума оказывали научно-курортные институты страны. С началом войны тематика их научных исследований резко изме­нилась. Практически они были ориентирова­ны на проблемы, связанные с лечением раненых и больных из состава действующей армии.

К сожалению, сведения о деятельности института в годы оккупации довольно скудные, поскольку не сохранилось архивных материалов.

Во главе сотрудников Бальнеологического института, оказавшихся в оккупации, был известный акушер-гинеколог, профессор Петр Васильевич Занченко. По воспоминаниям сотрудницы института библиотекаря Н.Ф. Печеркиной, находившейся в этот

период в Пятигорске «материальное положение сотрудников было крайне тяжелым. И профессору Занченко, как хорошему хозяину, удавалось изыскивать кое-какие средства от продажи материалов, хранившихся в хозяйстве института, и, таким образом, обеспечивать оказание некоторой материальной помощи сотрудникам».

Институту был нанесен серьезный ущерб. Фашисты сожгли его здание,  очень ценное по своему историческому значению здания Лермонтовского времени - бывшей «Ресторации». В огне погибли ценнейшие архивные материалы о работе института в довоенный период. Практически полностью был уничтожен библиотечный фонд – 80 тыс. томов, основанный еще Русским Бальнеологическим Обществом.

Из воспоминаний Н.Ф.Печеркиной известно, что «в день изгнания немцев из Пятигорска здание института было заминировано. Накануне, сотрудницы института переносили литературу в подвалы частных домов Бердниковых и Митюковых по улице К.Маркса 2. Им удалось спасти около тысячи экземпляров самых ценных книг. Здание бальнеологического института было взорвано и фонд библиотеки, кроме вынесенных книг погиб».

Институт начал функционировать с 1943 г., после окончания оккупации. Директором был назначен Е.А.Смирнов-Каменский, заместителем по научной работе – С.М. Петелин, заместителемпо хозяйственной части – гидрогеолог И.И. Володкевич.

Перед коллективами клиник была поставлена важная и почет­ная задача по скорейшей разработке методик санаторно-курортного лече­ния последствий боевых травм и болезней военного времени.

В работе по лечению прибывающих в эвакогоспитали с фрон­тов Отечественной войны раненых и больных воинов и в разра­ботке методов курортного лечения последствий военных травм деятельное участие принимали работавшие в то время на Кавминводах хирурги: профессора Т. Е. Гнилорыбов, Е.Ю. Крамаренко, Е.3. Злотвер и др., а так­же курортологи и терапевты: профессора А.А. Лозинский, И.А. Валединский, К.И. Пенкославский, А.С. Виш­невский, В.А. Друлев и др.

На основе совместной работы хирургов, курортологов, тера­певтов и других специалистов, изучавших действие природных лечебных средств (минеральных вод, лечебной иловой грязи, климатических факторов, кумысолечения) на течение болезнен­ного процесса, были достигнуты определенные успехи в выработ­ке научной основы курортного лечения военных травм и заболеваний.

Характерной особенностью проводившегося на курортах ле­чения последствий военных травм являлся выраженный комплек­сный характер. Спецификой курортной терапии было широкое использование природных лечебных средств ку­рортов КМВ. Применялись в зависимости от особенностей ране­ния и общего состояния больного внутрь и наружно минераль­ные воды, грязелечение, климатолечение (аэротерапия, воздуш­ные ванны, солнцелечение — общее и местное).

Необходимо подчеркнуть при этом, что санаторно-курортное лечение военно-травматических поражений ничуть не исключа­ло, а, напротив, в обязательном порядке предусматривало про­ведение соответствующего хирургического лечения и ортопеди­ческих мероприятий, если таковые диктовались особенностями патологического процесса.

Результаты научных изысканий в области курортного лече­ния военных травм по мере их оформления докладывались на заседаниях научно-курортных советов, конференциях клиник, частично они были опубликованы в периодической медицинской прессе. Подавляющее большинство работ собрано и напеча­тано в трудах Государственного бальнеологического института на КМВ в 1946, 1947 и 1949 гг.

Серия работ в Пятигорской клинике была выполнена под руководством С.М. Петелина, разработаны высокоэффективные методы лечения курортными факторами при военных травмах центральной и периферической нерв­ной системы. В организации лечебной помощи воинам с такими поражениями большую помощь оказал прибывший в Пятигорск советский нейрохирург академик Николай Нилович Бурденко.

В Железноводской клинике, был развернут ЭГ № 2166  в котором под руководством В.А. Друлева разработаны методы лечения ранений мягких тканей, переломов трубчатых костей и суставов, поражений нервной системы и др.

Поступление в Пятигорскую и Ессентукскую клиники больных с отморожениями, полученными в годы войны, со всей остротой поставило вопрос о вы­работке эффективных методов лечения этого тяжелого пораже­ния. С этой целью были использованы природные лечебные сред­ства: лечебная иловая грязь Тамбуканского озера и мине­ральные воды в виде местных или общих ванн.

Во всех четырех клиниках института использовались минеральные воды для тяжелых больных в виде влажных компрессов, капельных орошений ран и местных ванночек.

 «Бичом тыла» по выражению академика Бурденко были длительно незаживающие раны и язвы. В клини­ках был разработан ряд методов лечения данной группы пос­ледствий военных травм. В качестве лечебных факторов исполь­зовались грязелечение, наружное применение минеральных вод в виде ванн местных и общих, климатолечение (солнцелечение), а в отдельных случаях - рентгенотерапия.

Кисловодская клиника стала хирургическим отделением эвакогоспиталя, которым руководил профессор Т.Е. Гнилорыбов. Сотрудниками разрабатывались методы лечение ран сульфатным нарзаном, мягких тканей – нарзаном, солнцелечение мягких тканей, осложненных аэробной и анаэробной инфекцией, грязелечением и нарзаном периферической нервной системы после операции, климатолечение военных травм и военных заболеваний на курортах, лечение нефритов военного времени.

Большой вклад в дело организации и научного обоснования климатолечения при военных травмах внесли работники климато­логического отдела института на базе Кисловодской клиники - А.П. Шушаков и С.И. Рубинский, под руководством которого в послевоенное время были восстановлены метеорологические станции на Кавминводах.

 Значительная работа по внедрению лечебной физкультуры в практику курортов была проделана в свое время на курортах КМВ зав. отделением лечебной физкультуры института О.А. Шейнбергом.

Особо необходимо отметить роль сотрудников физико-химической и бактериологической лаборатории. Под руководством профессора О.Ю. Волковой разрабатывались вопросы обоснования грязелечения при гнойных ранах, к использованию которого ранее подходили осторожно, опасаясь отрицательных результатов.

Благодаря экспериментальным и клиническим исследованиям о благоприятном влиянии иловой грязи Тамбуканского озера на течение раневого процесса и микрофлору раны было установлено скорейшее заживление ран у больных получавших грязевые аппликации. Клиническим разделом работы руководил профессор Ессентукской клиники А.С. Вишневский.

В кабинетах лечебной гимнастики можно было увидеть раненных, марширующих в больших чанах с Тамбуканской грязью, что способствовало быстрейшей разработке суставов после ранения, а в палатах – раненного в гипсе, укутанного в лечебную грязь.

В Постановлении III пленума научно-госпитального совета Наркомздрава СССР в ноябре 1943 г. на котором рассматривался вопрос «О состоянии лечения раненых в госпиталях страны» было отмечено: «...заслуживает особого внимания широкое применение грязелечения и его заменителей, как один из основных методов борьбы за восстанов­ление функций поврежденных органов после ранений». Именно наши сотрудники дали путевку в жизнь этому методу лечения раненных, получившему затем широкое распространение на других курортах страны.

Известно, что сотрудники лаборатории занимались производством столь необходимого для работы эвакогоспиталей наркозного эфира, глюкозы, хлористого кальция, уротропина, а также участвовали в производстве бутылок с зажигательной смесью и боевых гранат.

В начале войны в Пятигорске был организован городской комитет обороны. По его реше­нию мотороремонтный и чугунолитейный заводы начали отливать корпуса бомб, снарядов, гранат Ф-1. Заряжать гранаты взрывчаткой, комитет обороны поручил физико-химической лаборатории.

Руководила лабораторией Анна Лукьяновна Шинкаренко, будущий доктор химических наук и ректор Пятигорской фармакадемии. Под ее руководством трудились более 200 женщин. Технологию производства гранат была освоена в 1941. В начале ноября 1941 года была выпущена партия боевых гра­нат. Успешно прошли первые испытания.

Освоение новых образцов военной продукции не всегда проходило успешно. Вот, как описывает случившуюся трагедию сама Шинкаренко: «4-го ноября 1941 года на производство прибыли: секретарь краевого комитета партии Иван Иванович Никифоров, секретарь Пятигорского горкома партии т. Глушков и другие руководящие работники горкома партии, исполкома горсовета, а также руко­водство института.

Зам. главного инженера треста «Водоканал» Евгений Иванович Древаль собственноручно подготовил гра­нату к боевому испытанию. И вот ответственный момент. Древаль готов к броску гранаты в помещение для взрыва. Он выдергивает чеку, только четыре секунды отводится для броска и взрыва в безопасном для людей помещении.

Раздался оглушительный взрыв, граната мгновенно взорвалась в руках Древаля, он падает, приняв на себя многочисленные осколки от разорвавшейся гранаты. Все бросаются к Евгению Ивановичу, в том числе и Никифоров, но он тут же падает, сраженный насмерть осколком гранаты.

А утром стало известно, что ночью скончался директор Бальнеологи­ческого института Валерьян Алексеевич Таргулов, присутствующий при испытании; он умер от инфаркта миокарда»

В общем итоге за годы Великой Отечественной войны науч­ными работниками Пятигорского бальнеологического института совместно с врачами эвакогоспиталей на курортах КМВ была проделана большая по масштабу и важная по своей значимо­сти работа. Как показал опыт, использование природных лечеб­ных средств (минеральных вод, иловой грязи и климатических факторов) в сочетании, там, где это показано, с хирургическими и ортопедическими методами вполне себя оправдало, содействуя успешному выполнению большой и ответственной задачи - быстрому восстановлению боеспособности и трудоспособности больных и раненых воинов Советской Армии.

Об этом с большей нагляд­ностью и убедительностью свидетельствуют ре­зультаты деятельности ЭГ на курортах Кавказских Минеральных Вод. С апреля по декабрь 1943 г. из этих госпита­лей, например, было возвращено в строй 84 % раненых и 80 % больных, поступивших туда на лечение за указанный период (более 105 000 че­ловек).

Это был самый высокий показатель за минувшую войну по всем группировкам госпита­лей тыла страны. Смертность в госпиталях к концу войны уменьшилась в 16 раз в сравнении с 1941 г. Были сохранены тысячи человеческих жизней. И в этом огромная заслуга сотрудников Пятигорского Бальнеологического института.

 

Глухов А.Н., заведующий научно-организационным отделом

ФГБУ «Пятигорский ГНИИК ФМБА России», кандидат медицинских наук

 

Новости
15/09/2016, 05:47
В филиале Ессентукская клиника снижены цены на санаторно-курортное лечение от 1600 руб. за...
07/11/2013, 07:30
Кабинет ударно-волновой терапии В Пятигорской клинике работает кабинет ударно – волновой  терапии, на аппарате  последнего поколения...
07/11/2013, 06:47
Диагностика остеопороза Современная  (ранняя) диагностика остеопороза  в Пятигорской клинике ФГБУ ПГНИИК ФМБА России по  адресу: г....
Форма авторизации

Дополнительная информация