ВНИМАНИЕ! В связи с отсутствием квот, до 30.09.2018 года в неврологическое отделение Пятигорской клиники на реабилитацию принимаются только дети. С 1 января 2017 года в клиники института принимаются пациенты по полису ОМС на медицинскую реабилитацию (для жителей Ставропольского края и других регионов России). ВНИМАНИЕ! Отремонтирован коечный фонд Пятигорской клиники! Приглашаем на лечение в современные, комфортабельные 1-местные, 2-местные номера. Прейскурант и фото размещены на сайте. Забронировать место можно по тел. (8793) 33-62-64 или 33-83-18. ВНИМАНИЕ! В новогоднюю ночь филиал Ессентукская клиника проводит встречу Нового года с участием Деда Мороза и Снегурочки.
20 | 09 | 2018
Структура института
Маркетинговая деятельность
Интересное
Виртуальные туры
погода в Пятигорске
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Ларин Е.А.

ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ ЛАРИН. ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР СЛУЖЕНИЯ КАВКАЗСКИМ МИНЕРАЛЬНЫМ ВОДАМ

 

История курортов Кавказских мине­ральных вод украшена именами тысяч и тысяч лю­дей, вклад которых в развитие и процветание этого региона трудно переоценить. Среди них достойное место занимает врач, общественный деятель, боль­шой труженик, энтузиаст и организатор, основоположник научной библиографии о Кавказских Минеральных Водах Евгений Андреевич Ларин (1858-1928).

По окончании гимназии в Астрахани Е.А. Ла­рин поступил в Военно-медицинскую академию. Хорошей учебе несколько мешали принадлежность к народовольцам и даже кратковременное заклю­чение в Петропавловской крепости, а по выпуске из академии в 1883 г. малоимущему курсанту сле­довало отработать на обязательной военной службе стипендию и плату за слушание лекций. Местом службы оказалась Карская крепость в Закавказье. Радикальность взглядов и прямолинейность вы­сказываний не позволили молодому ординатору за­держаться даже в таком захолустье, как Карский госпиталь, и через полгода его направили в Закас­пийский край, где военное начальство поспешно перебрасывало его с места на место.

Годы кочевой жизни и последующая штатная служба в Кубинском полку ничуть не охладили пыл и творческий задор Е.А.Ларина: он публикует свои труды в «Военно-медицинском журнале» и других изданиях, и в 1883 г. прикомандируется к ВМА для работы над докторской диссертацией, по­лучив в 1885 г. звание доктора медицины. Эту на­учную командировку также следовало отработать на военной службе, на которой он и остался до 1907 г. За период до демобилизации Е.А.Ларин опубли­ковал 32 работы на различные темы (по хирургии, санитарии и гигиене, по эпидемиологии, по нерв­ным, женским и детским болезням). Позже их ста­ло вдвое больше, не считая многочисленных неиз­данных рукописей.

На Кавказских минеральных водах Е. А. Ларин обосновался с 1895 г., служа в Ахульгинском ре­зервном батальоне; он сразу же подключается к проблемам курортов. Забегая вперед, можно ска­зать, что он был членом правления, секретарем и заместителем председателя Русского бальнеологического обще­ства, председателем правления Кавказского горно­го общества, председателем правления Пятигор­ского отдела Северо-Кавказского общества садо­водства и виноградарства, председателем Терского окружного бюро краеведения, заведующим Пяти­горской больницей Благотворительного общества, врачом лазарета Земского союза, врачом курортной поликлиники, главным врачом Пятигорской коло­нии Красного Креста и т. д., причем надо отме­тить, что вся его многогранная деятельность про­ходила обычно на общественных началах: как пи­сали в свое время, это был «подлинный герой труда на ниве бесплатной врачебной работы», а по его по­служному списку можно было изучать историю ку­рортов Кавминвод за более чем 30-летний период.

Всецело поддерживая усилия благотворительных организаций на курортах Кавминвод в пользу ма­лоимущих пациентов, Е.А Ларин в то же время позволял себе радикальные высказывания в адрес царской власти типа: «Привлечь внимание общест­венных организаций к оказанию помощи неиму­щим больным в курортном лечении очень жела­тельно, но более верно привлечь внимание прави­тельственных органов к вопросу устранения при­чин, порождающих болезни».

Общественная активность Е.А.Ларина нередко выходила за рамки медицины. Невозможно пере­числить все комиссии и комитеты, в которых он принимал деятельное участие, вплоть до Планово­го комитета и Комиссии по борьбе со взяточниче­ством. Будучи по духу либералом, он был сторонник перемен, наступивших на Кавминводах в 1918 г., входил в состав Терского окружного совдепа, а по­сле ухода из Пятигорска армии генерала А. И. Де­никина (1920 г.) трудился в Рабоче-крестьянской инспекции; в последние годы жизни он организо­вал кассу взаимопомощи при Бальнеологическом институте, работал в горсовете и в комиссии по ох­ране памятников старины и искусства.

Несмотря на сложный калейдоскоп интересов, забот и обязанностей Е. А. Ларина, главным, по­стоянным и наиболее памятным делом его жизни была научная и организационная работа в правле­нии Русского Бальнеологического общества. Он принимает на себя обязанности библиотекаря и за­ведующего редакционно-издательской частью. В 1898 г. Общество издает его первый капитальный труд «Систематический указатель статей», поме­щенных в изданиях Общества начиная с его осно­вания (1863 г.). Через 5 лет выходит «Каталог биб­лиотеки Русского Бальнеологического общества в Пятигорске», а в 1909 г. - «Обзор медицинской ли­тературы по Кавминводам». Как известно, Обще­ство регулярно издавало свои труды, которые про­должали выходить и после основания Бальнеоло­гического института (1920 г.) вплоть до 1931 г.

В разные годы это были «Записки Бальнеологиче­ского Общества», «Медицинский сборник при Управлении Кавминводами», а с 1923 г. - «Труды Бальнеологического института на Кавминводах». Помимо научных публикаций, Е. А. Ларин систе­матически составлял и публиковал краткие рефе­раты научных статей в каждом выпуске трудов. Поздней ночью в ноябре 1928 г. смерть настигла его после долгого рабочего дня, когда он с книгой в руках работал над очередным рефератом.

Богатейшая библиотека Общества, переданная в библиотечно-музейный отдел Бальнеологического института, насчитывавшая в 20-е годы до 83 тыс. систематизированных книг, после 1928 г. носила имя Е. А. Ларина. Несмотря на пожар, не поща­дивший Бальнеологический институт в период ок­купации 1942 г., работники института постарались восстановить и приумножить фонды библиотеки.

По отзывам сослуживцев и современников, ер­шистый и принципиальный Е. А. Ларин был доб­рейшим, на редкость честным, бескорыстным и от­крытым человеком, у которого, как писали, «сле­довало брать уроки отношения к людям». Он отли­чался исключительной скромностью, когда дело касалось почестей, наград и карьеры: он хотел только работать и быть полезным в своем деле, в чем преуспел и навсегда остался в истории Кавказ­ских минеральных вод и Пятигорского института курортологии.

В текущем году руководством института принято решение отремонтировать библиотеку и восстановить заслужен­ное имя ее создателя - «Библиотека имени Е.А.Ларина».

Смотрите также:

 

Новости
15/09/2016, 05:47
В филиале Ессентукская клиника снижены цены на санаторно-курортное лечение от 1600 руб. за...
07/11/2013, 07:30
Кабинет ударно-волновой терапии В Пятигорской клинике работает кабинет ударно – волновой  терапии, на аппарате  последнего поколения...
07/11/2013, 06:47
Диагностика остеопороза Современная  (ранняя) диагностика остеопороза  в Пятигорской клинике ФГБУ ПГНИИК ФМБА России по  адресу: г....
Форма авторизации

Дополнительная информация