С 1 января 2017 года в клиники института принимаются пациенты по полису ОМС на медицинскую реабилитацию (для жителей Ставропольского края и других регионов России). ВНИМАНИЕ! Отремонтирован коечный фонд Пятигорской клиники! Приглашаем на лечение в современные, комфортабельные 1-местные, 2-местные номера. Прейскурант и фото размещены на сайте. Забронировать место можно по тел. (8793) 33-62-64 или 33-83-18. ВНИМАНИЕ! В новогоднюю ночь филиал Ессентукская клиника проводит встречу Нового года с участием Деда Мороза и Снегурочки.
18 | 07 | 2018
Структура института
Маркетинговая деятельность
Интересное
Виртуальные туры
погода в Пятигорске
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Кузнецов Б.Г.

ФИЗИОЛОГ БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ КУЗНЕЦОВ –

ПРИРОЖДЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТАТОР

Российская биологическая наука двадцатого века была сильна своими физиологами. Иван Павлов, Константин Бы­ков, Леон Орбели, Михаил Сергиевский, Петр Анохин, Александр Уголев, Евгений Бабский, Василий Парин — ученые с мировыми именами, прославившие отечественную физиологию. Каждый из них явился основоположником но­вых разделов в этой науке. Ка­залось бы, трудно найти «эко­логическую нишу» для иссле­дователя, желающего зани­маться своим направлением. Но был человек, который не просто нашел эту нишу, а со­здал ее.

Борис Георгиевич был сложным человеком. Ученый с энциклопедическими знания­ми, великолепно знавший не только фундаментальные и ча­стные аспекты биологической науки, но и математику, фи­зику, химию, прекрасно раз­биравшийся в литературе и живописи, без переводчика читавший иностранные статьи. Знал толк в музыке и чудесно играл на скрипке.

Обладал тонким чувством юмора, но всегда был изыс­канно тактичен. Никогда не подчеркивал своего професси­онального превосходства. Его любимой цитатой из классиков было «Есть только один вид превосходства человека над человеком — в доброте». В действительности, и сам он был очень добр, но не блаженен. На злой выпад мог ответить достаточно остро и точ­но.

Он был учителем высшего класса, ибо не набивал зна­ниями головы учеников, а учил их думать и добывать эти знания самим.

Кажется, люди, знавшие Бориса Георгиевича, дели­лись на две категории: одни, а их было большинство, его любили и уважали, другие — не любили, но все равно ува­жали. Поводы к любви, как и к нелюбви подавал он сам. В первом случае — это постоян­ная интеллектуальная помощь всем нуждающимся, а, если нужно, и физическая. Во вто­ром случае — легкий снисхо­дительный тон, ощущение ин­теллектуального превосход­ства, которое не любой чело­век может перенести без за­висти и обиды. В чем-то Бо­рис Георгиевич был большим ребенком. По самым незначи­тельным поводам он мог не­рвничать, краснеть или блед­неть. Всю внешнюю жизнь он «пропускал через себя». Мо­жет быть, поэтому так рано «сгорел».

Он был прирожденным эк­спериментатором. Его руки с гибкими артистичными паль­цами, казалось, были специ­ально созданы для виртуозной работы. Он мог взять кровь из кровеносного сосуда диамет­ром меньше миллиметра, точ­но попасть иголкой в сердце крохотной мышки. Его с пер­вого раза «слушались» самые сложные приборы и технологии.

Впервые в курортной науке он предложил концепцию гор­мональных механизмов дей­ствия питьевых минеральных вод. Для доказательства этой концепции одним из первых в стране организовал лаборато­рию радиоиммунных исследо­ваний. Позднее эта лаборато­рия стала эпицентром научно­го творчества Пятигорского НИИ курортологии и физиоте­рапии. Помимо эксперимента на животных, с помощью со­трудников клиник института Б. Г. Кузнецов развил клиничес­кий эксперимент. Огромные экспериментальные и клини­ческие материалы легли в ос­нову современной теории ме­ханизмов действия питьевых минеральных вод, в частности, и лечебных физических факто­ров, вообще, созданной во многом усилиями Бориса Геор­гиевича. Он был щедр как на идеи, так и на практическую помощь в их реализации.

Не случайно, большинство диссертационных работ, рож­денных в институте в 60- 80-е годы, сделано при непос­редственной помощи Бориса Георгиевича и сотрудников его лаборатории. Именно в эти годы небольшая лаборатория Б. Г. Кузнецова стала интел­лектуальным центром институ­та. Во главу угла ставилась по­стоянная учеба. Учились все — от профессора до старшего лаборанта, включая и самого Бориса Георгиевича. По его инициативе многие сотрудни­ки института стали постоянны­ми участниками знаменитой школы «Физиология пищева­рения» академика А. М. Уголева, которая занимала пере­довые позиции в физиологии и гастроэнтерологии. Борис Георгиевич взялся вести фи­лософский семинар, на кото­ром обсуждались глобальные проблемы современной науки. Он много читал отечественную и зарубежную профессиональ­ную литературу, одним из пер­вых в институте понял значе­ние новой вычислительной техники и проложил много усилий к ее внедрению.

Он обладал умением спла­чивать людей. Но его демок­ратичность не имела ничего общего с анархией. Для сво­их коллег он был не только опытным руководителем и спе­циалистом высочайшего клас­са, но и близким другом, спо­собным и желающим помочь в трудную минуту.

Он был практически равно­душен к карьере: сначала — дело, а должности и звания — потом. А дела было столько, сколько хватило бы на десяток академических школ. Не слу­чайно и сейчас, спустя почти четверть века после его ухода, многие на­учные школы продолжают дви­гаться по стезе, начатой им. Доктора наук — его ученики, кандидаты наук — ученики уче­ников — продолжают и разви­вают его научные направле­ния.

Мы благодарим судьбу, по­дарившую нам честь знать вы­дающегося ученого лично. Имя его — в анналах золотой сокровищницы физиологии и курортологии.

Смотрите также:

Новости
15/09/2016, 05:47
В филиале Ессентукская клиника снижены цены на санаторно-курортное лечение от 1600 руб. за...
07/11/2013, 07:30
Кабинет ударно-волновой терапии В Пятигорской клинике работает кабинет ударно – волновой  терапии, на аппарате  последнего поколения...
07/11/2013, 06:47
Диагностика остеопороза Современная  (ранняя) диагностика остеопороза  в Пятигорской клинике ФГБУ ПГНИИК ФМБА России по  адресу: г....
Форма авторизации

Дополнительная информация