С 1 января 2017 года в клиники института принимаются пациенты по полису ОМС на медицинскую реабилитацию (для жителей Ставропольского края и других регионов России). ВНИМАНИЕ! Отремонтирован коечный фонд Пятигорской клиники! Приглашаем на лечение в современные, комфортабельные 1-местные, 2-местные номера. Прейскурант и фото размещены на сайте. Забронировать место можно по тел. (8793) 33-62-64 или 33-83-18. ВНИМАНИЕ! В новогоднюю ночь филиал Ессентукская клиника проводит встречу Нового года с участием Деда Мороза и Снегурочки.
18 | 07 | 2018
Структура института
Маркетинговая деятельность
Интересное
Виртуальные туры
погода в Пятигорске
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Гринзайд Ю.М.

Гринзайд Юрий Михайлович

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

На 64-м году жизни скоропостижно скончался крупный ученый-курортолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом изучения механизмов действия физических факторов ФГБУ «Пятигорский ГНИИК ФМБА России», профессор кафедры курортологии РМАПО, известный врач-иммунолог Гринзайд Юрий Михайлович.

Юрий Михайлович родился 23 марта 1947 в городе Куйбышеве. После окончания школы поступил на лечебный факультет Куйбышевского государственного медицинского института, который окончил в 1969 г. По окончании института работал научным сотрудником отдела высшей нервной деятельности ЦНИЛ Карагандинского государственного медицинского института, затем врачом лаборантом городской клинической больницы г. Караганда, врачом-ординатором курорта «Сергиевские Минеральные Воды».

С 1974 г. трудовой путь Юрия Михайловича связан с Пятигорским НИИ курортологии. В Пятигорской клинике, он проработал 9 лет, вначале младшим и старшим научным сотрудником кабинета функциональной диагностики, затем младшим научным сотрудником терапевтической группы клинического отделения. В этот период при его участии была организована единая электрофизиологическая служба клиники, включая экспериментальное отделение Верхней радоновой лечебницы.

С 1983 г. Юрий Михайлович перешел на работу в лабораторный корпус, где возглавил лабораторию иммунологии экспериментального отдела, а 1988 г. стал заведовать отделом изучения механизмов действия физических факторов. В 1997 г. он был приглашен на работу в администрацию института, на должность заместителя директора по научной работе, в которой проработал 5 лет. Вернулся в экспериментальный  отдел, где работал в должностях ведущего научного сотрудника, а с 2006 г. и до конца жизни - заведующего отделом изучения механизмов действия физических факторов.

Юрий Михайлович внес значительный вклад в курортологию. В 1983 г. им впервые в стране были запатентованы и внедрены в практику методы медикаментозной коррекции питьевого лечения. По этой теме защищена кандидатская диссертация, а в 1997 г. докторская по исследованию механизмов иммунопрофилактического и иммунокоррегирующего действия ультразвука низкой интенсивности в норме и при иммунологии различного генеза.

Ю.М.Гринзайд был ярким новатором курортной науки. Он стоял у истоков многих перспективных научных исследований. Впервые в конце 70-х годов им были предложены прогностические модели питьевой терапии язвенной болезни; в начале 80-х годов впервые проведены клинико-экспериментальные работы по определению иммунопрофилактических свойств лечебной грязи Тамбуканского озера; предложена адаптационно-гомеостатическая концепция иммуностимулирующего действия физических факторов. В дальнейшем им были начаты работы над концепцией информационного действия физических факторов в целях иммуномодуляции. Под руководством Юрия Михайловича была выполнена целая серия работ посвященных радиационной иммунологии, по применению физических факторов при пострадиационной патологии и лечебной иммунокоррекции при иммунодефицитах различного генеза.

Последним серьезным достижением Юрия Михайловича стали разработка концепций об информационном компоненте иммунологических механизмов действия физических факторов и использовании временного фактора в построении эффективных лечебных и профилактических систем, которую он считал своим главным научным достижением.

Юрию Михайловичу был свойственен вдумчивый и перспективный подход в планировании научных исследований. В последние годы он предполагал приступить к работе по клинико-экспериментальным исследованиям в области немедикаментозной профилактики профессиональных заболеваний, в частности радиационной и токсико-химической патологии, профилактике климатопатологии. В его планах на этот год было написание монографии по грязелечению.

Творческое наследие Ю.М.Гринзайда – значительно. Его еще предстоит изучать его последователям и единомышленникам.

Юрий Михайлович был продолжателем идей и работ его предшественников – Зипалова, Пислегина, Василенко, Кузнецова, Полушиной. Он хорошо знал историю развития экспериментальных исследований в курортологии, и сам был ее активным творцом.

Ю.М.Гринзайд был одним из самых продуктивных научных работников в истории института. Безусловно, по количеству изобретений и рацпредложений ему нет равных. Он автор 37 изобретений и свыше 100 рацпредложений.

За годы работы в институте Ю.М.Гринзайдом опубликовано свыше 300 научных работ,  под его руководством защищены 3 докторских и 10 кандидатских диссертаций.

В середине 80-х годов он со своим товарищем по работе В.К.Фролковым стоял у истоков компьютеризации института, внедрения методов статистики в курортологии, использованию компьютерных программ в практике работы научных сотрудников института.

Огромнейший опыт, обширные знания и эрудиция в различных областях медицины и науки, обаяние и искренность снискали Юрию Михайловичу большую известность и признание не только на КМВ, но далеко за их пределами. Его любили и уважали в нашем институте, переживали по поводу состояния его здоровья, и все надеялись на выздоровление и возвращение к работе.

В жизни Юрия Михайловича, как и у других людей, бывало всякое – радости и горе, успехи и неудачи. Но его стойкий характер человека и ученого позволял ему спокойно принимать первое и превозмогать второе. Он был тверд в удаче и в несчастье. Он никогда не почивал на лаврах, он работал, работал до последнего своего дня.

Он  прожил недолгую, но плодотворную жизнь, оставив после себя добрую память о себе, как человеке добром, интеллигентном,  неизменно доброжелательном, хорошем и отзывчивом товарище и друге.

Юрий Михайлович останется яркой звездой в анналах курортной науки как ученый с большим именем. Память о нем будет жить в основанных им научных  направлениях, в своих трудах, в учениках, в памяти близко знавших и благодарных ему за это людей.

Смотрите также:

Новости
15/09/2016, 05:47
В филиале Ессентукская клиника снижены цены на санаторно-курортное лечение от 1600 руб. за...
07/11/2013, 07:30
Кабинет ударно-волновой терапии В Пятигорской клинике работает кабинет ударно – волновой  терапии, на аппарате  последнего поколения...
07/11/2013, 06:47
Диагностика остеопороза Современная  (ранняя) диагностика остеопороза  в Пятигорской клинике ФГБУ ПГНИИК ФМБА России по  адресу: г....
Форма авторизации

Дополнительная информация