ВНИМАНИЕ! В связи с отсутствием квот, до 30.09.2018 года в неврологическое отделение Пятигорской клиники на реабилитацию принимаются только дети. С 1 января 2017 года в клиники института принимаются пациенты по полису ОМС на медицинскую реабилитацию (для жителей Ставропольского края и других регионов России). ВНИМАНИЕ! Отремонтирован коечный фонд Пятигорской клиники! Приглашаем на лечение в современные, комфортабельные 1-местные, 2-местные номера. Прейскурант и фото размещены на сайте. Забронировать место можно по тел. (8793) 33-62-64 или 33-83-18. ВНИМАНИЕ! В новогоднюю ночь филиал Ессентукская клиника проводит встречу Нового года с участием Деда Мороза и Снегурочки.
21 | 09 | 2018
Структура института
Маркетинговая деятельность
Интересное
Виртуальные туры
погода в Пятигорске
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Гринзайд М.И.

ГРИНЗАЙД М.И. – ЧЕЛОВЕК И УЧЕНЫЙ

Российской   курортологии двадцатого века очень повезло. Ее основы создавали выдающиеся ученые – Александр Александрович Лозинский, Василий Александрович Александров, Александр Степанович Вишневский, Георгий Михайлович Данишевский, Глеб Александрович Невраев, Александр Николаевич Обросов, Валентина Тарасовна Олефиренко, Розалия Леоновна Школенко, Борис Георгиевич Кузнецов. Именно в это время курортология существенно расширила свои границы, породив ряд новых научных направлений, а в наиболее удачных вариантах – и новых наук.

 

      Профессор Моисей Ильич Гринзайд, проработавший в Пятигорском Государственном НИИ курортологии около 30 лет – специалист мирового уровня в области курортной иммунологии – один из тех немногих ученых, которым удалось на протяжении своей работы создать новую науку. Но об этом позднее.

       Родился М.И.Гринзайд в Херсоне в 1919 году в семье врачей. Позднее семья переехала в Одессу, где он с отличием закончил медицинский институт. В ходе учебы в институте он увлекся микробиологией, чему в немалой степени способствовал его интерес к общебиологическим дисциплинам, желание понять общие закономерности, характерные для живой клетки. Способности молодого специалиста были очевидны, и он легко поступил в аспирантуру по микробиологии.

       С августа 1941 года он – участник Великой Отечественной войны, где в качестве начальника подвижной лаборатории воевал на различных фронтах (в том числе и Сталинградском) в составе полевых санитарно-эпидемиологических отрядов, участвовал в ликвидации опасных инфекций – брюшного и сыпного тифа, чумы и др. В 1944 году был тяжело контужен, но по излечении вновь вернулся в состав действующей армии, где прослужил по сентябрь 1945 года.

     После демобилизации поступил на работу в Куйбышевский НИИ эпидемиологии и микробиологии, в стенах которого проработал более 20 лет, пройдя путь от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории бактериальных кишечных инфекций, подготовил и защитил кандидатскую (1952 г.) и докторскую (1968 г.) диссертации по микробиологии кишечных инфекций. С 1968 по 1974 г.г. заведовал кафедрой микробиоло­гии Карагандинского государственного медицинского института.

     В 1974 году М.И.Гринзайд был избран по конкурсу на должность заведующего микробиологической лабораторией Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии. Он фактически заново организовал микробиологическую службу института, а затем на ее базе впервые в СССР создал иммунологическую лабораторию курортного направления, а позднее в содружестве с профессором Л.В. Ковальчуком – и новую науку – иммунокурортологию. Постулаты этой науки, определенные М.И.Гринзайдом еще в 70-х годах прошлого века – информационные механизмы иммунологического действия физических факторов, активация супрессорных систем организма при воздействии лечебных факторов курорта, возрастные особенности иммунных реакций и др. – актуальны и по сей день. Автор свыше 200 научных работ, он с академической широтой успешно разрабатывал самые разные научные проблемы. М.И.Гринзайд и его ученики провели глубокие исследования иммунологических эффектов естественных и преформированных физических факторов - от эксперимента на животных до клиники. Одним из первых в стране он заложил основы применения  этих факторов в качестве средств первичной профилактики иммунопатологии. Углубленное изучение иммунологических эффектов компонентов лечебных грязей позволили провести разработки их применения в целях иммунокоррекции. Работа по анализу иммунологических механизмов действия липидной вытяжки из грязи позволила создать целое поколение высокоэффективных лечебных грязевых вытяжек. М.И.Гринзайд и его сотрудники произвели значительный

вклад в проблему немедикаментозной профилактики и лечения пострадиационных иммунологических нарушений. Он являлся одним из крупнейших специалистов страны в области иммунореабилитации. Концепции, высказанные М.И.Гринзайдом в области иммунокурортологии, актуальны и по сей день определяют направления развития этой науки.

         М.И.Гринзайд снискал почетную известность не только среди курортологов, но и среди иммунологов. Он являлся членом президиума Российского общества иммунологов, более 15 лет возглавлял Пятигорское научное общество иммунологов. Он удостоен многих правительственных наград.

         Это был прекрасный человек, главным качеством которого была величайшая доброта. Именно она поднимала его выше всех титулов и званий, которыми он также обладал в большом количестве. У него была изумительная улыбка – не традиционно голливудская с демонстрацией достижений стоматологии и холодными глазами, а детская, добрая, освещавшая его лицо и согревавшая души окружающих. Он был очень тактичен и, в определенной мере, застенчив. Великолепно умел понимать несказанное. Всем окружающим он делал только добро, за что они его очень любили. Многих М.И.Гринзайд вывел на профессиональную стезю, но, что гораздо важнее, своим примером он воспитал поколение ученых – людей знающих, порядочных и мудрых.

© Гринзайд Ю.М., Глухов А.Н. 

Смотрите также:

Новости
15/09/2016, 05:47
В филиале Ессентукская клиника снижены цены на санаторно-курортное лечение от 1600 руб. за...
07/11/2013, 07:30
Кабинет ударно-волновой терапии В Пятигорской клинике работает кабинет ударно – волновой  терапии, на аппарате  последнего поколения...
07/11/2013, 06:47
Диагностика остеопороза Современная  (ранняя) диагностика остеопороза  в Пятигорской клинике ФГБУ ПГНИИК ФМБА России по  адресу: г....
Форма авторизации

Дополнительная информация